Je crois que c’est la première année où je peux réellement apprécier chacune des saisons, et je me rends compte que nous avons beaucoup de chance en France de passer par les 4 saisons!

Chacune apporte une différente énergie, un climat différent, la nature paraît changer d’habit à chaque fois, et (surtout^^) elle nous offre des aliments différents 🤩

 

Au niveau culinaire, je ne me lasse ainsi jamais, chaque saison est une source de créativité 👩🏽‍🎨 

Et comme tout bon français qui se respecte, comment passer un hiver sans un plat avec des crozets?!

Cette fois-ci, j’ai eu envie de faire un mix entre un gratin de courge, une croziflette et une raclette 🤨

Ça vous semble étrange? Pourtant je vous assure que le résultat est juste DIVIN 🤤

 

Ici une version toute simple à base de crème végétale (ou de crème traditionnelle), qui peut être remplacée par une béchamel pour rendre le tout encore plus gourmand !

 

La préparation est super rapide et surtout, ce gratin peut être réalisé en avance, conservé au réfrigérateur, et simplement passé au four avant de déguster 👌🏽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 2 personnes il vous faudra :

 

 

  • 300 grammes de courge Butternut
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon 🧅 
  • 50 grammes de crème végétale (j’ai choisit de la crème d’avoine cette fois-ci) ou de crème traditionnelle
  • 160 grammes de crozets au Sarrasin
  • Quelques tranches de raclette 🧀 (j’ai prit de la raclette aux fleurs 💐, une tuerie 🤤)

Commencer par éplucher la courge et la tailler en cubes.

Émincer finement l’oignon, puis le faire revenir dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive. Une fois les oignons légèrement doux colorés, ajouter la courge, un fond d’eau, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que la Butternut soit bien tendre 👉🏽 15 à 20 minutes environ selon la taille des cubes.

 

Pendant ce temps, porter une casserole d’eau à ébullition et y faire cuire les crozets le temps indiqué sur le paquet (en général 18 minutes environ 🕰).

 

Préchauffer le four à 190 degrés 🔥 

 

Une fois la courge cuite, l’écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette, y ajouter la crème et les crozets préalablement égouttés, puis transférer dans un plat à gratin.

Recouvrir avec les tranches de la raclette de votre choix, et enfourner pour 15 minutes 🕰 

 

Déguster bien chaud, au coin de la cheminée 🔥 ou blottie dans le canapé 🥰

Un repas en mode confort food, qui fait plaisir aux papilles, tout en apportant à notre corps tout ce dont il a besoin 🤗

Ce qu'ils en ont pensé...

Estelle LAFAYE - Alimentation consciente et intuitive. Gestion du stress et des émotions. Classes de Yoga.

Gratin de crozets

Gratin de crozets courge Butternut, raclette - Confort food

Gratin de crozets courge Butternut, raclette / Confort food / Alimentation consciente / Repas réconfortant / Au fil des saisons / Hiver

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