Cake moelleux aux patates douces, pommes et amandes

J’adore la saison de l’automne, et plus particulièrement les fruits et légumes qui la composent !
La patate douce est sûrement l’un de mes aliments favoris, ce pourquoi j’ai eu envie de réaliser un gâteau qui ait pour ingrédient principal la patate douce 🥳
En y ajoutant des pommes râpées et du beurre (purée) d’amande, le résultat est absolument divin 🤤

 

 

Comme à chaque fois, il est bien entendu possible de réaliser quelques changements concernant certains ingrédients de la recette :

➡️ le lait végétal peut être remplacé par du lait de vache 🥛 

 

➡️ la purée d’amande est à mon sens un des aliments nécessaires de la recette. D’autant qu’elle est tellement simple à réaliser, et peut être utilisée dans de nombreuses préparations, voir tout simplement dégustée sur une tranche de pain toasté, avec par dessus un filet de miel 🤤

Néanmoins, elle peut être remplacé par du beurre de cacahuète par exemple, ou tout simplement par du beurre 🧈.

 

➡️ concernant les farines, comme à chaque fois il est possible d’utiliser les farines que vous avez sous la main. J’utilise en général 2 voir 3 farines différentes par recette, afin d’apporter divers nutriments à mon corps.

 

Une recette super simple a préparer, que j’adore manger au petit déjeuner. 

Tout comme pour le banana bread, je réalise 1 (voir 2 🙊) cakes, les laisse refroidir, puis je les tranches et les intercale entre des feuilles de papier cuisson avant de les congeler.

Le matin, je fais passer la tranche dans le toasteur, et le tour est joué 👌🏽

Ingrédients pour 1 cake :

  • 150 grammes de patates douces réduites en purée 
  • 80 grammes de lait végétal 🥛🌱 
  • 3 oeufs
  • 40 grammes de sucre complet
  • 50 grammes de purée d’amande (beurre d’amande)
  • 2 pommes râpées 🍎 
  • 180 grammes de farine (j’ai utilisé 100 grammes de farine de riz complet et 80 grammes de farine de petit épeautre)
  • 1/2 sachet de levure
  • Quelques pépites de chocolat 🍫 
 
 
Préchauffer le four à 190 degrés 🔥 
 
Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre. Ajouter ensuite la purée d’amande, la purée de patates douces, les pommes râpées, le lait et mélanger.
Incorporer la farine et les pépites de chocolat, et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois si possible.
⚠️ le but étant de ne pas sur-mélanger la préparation, afin de ne pas avoir un résultat trop élastique. Même s’il reste quelques taches de farine à certains endroits ce n’est pas un soucis.
 
Verser alors la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes 🕰 
 
Une fois le temps écoulé, sortir la gâteau, le laisser tiédir une dizaine de minutes puis démouler et (essayer) d’attendre qu’il refroidisse avant de déguster 😋
👉🏽 Cela permet aux saveurs de s’homogénéiser !
 
Et vous, ça vous dit d’essayer??
Estelle LAFAYE - Alimentation consciente et intuitive. Gestion du stress et des émotions. Classes de Yoga.

Cake moelleux aux patates douces

Cake moelleux aux patates douces, pommes et amandes

Cake moelleux aux patates douces, pommes et amandes / Recette cake d'automne / plaisir d'automne / Alimentation consciente

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