Cela faisait au moins 6 mois que je voulais essayer de réaliser une recette de Twix, mais que je n’avais pas pris le temps de me pencher dessus.

J’aurais dû !! 

Ces petites barres chocolatées se sont révélées tellement bonnes que je pense qu’elles font maintenant parti de mes snacks favoris 🤩

 

La préparation prend un peu de temps étant donné qu’il faut compter des temps de repos entre les diverses étapes, mais combiné à un peu de ménage à faire dans la maison, de travail, ou tout simplement de repos, c’est absolument parfait! 

J’avais repéré diverses recettes en ligne, mais il n’y en a aucune qui m’attirait complètement. J’ai donc décidé d’y aller « au pif » en suivant mon instant.

C’est d’ailleurs une question que l’on me pose souvent concernant la création de recettes… comment fais-tu ?

-> L’avantage d’avoir travaillé en restauration, et notamment dans des restaurants étoilés, c’est que j’ai pris l’habitude des combinaisons de saveurs, des grammages, des réactions de tel ingrédient avec tel autre etc.

Du coup, lorsque je me lance dans la création d’une recette, je sors l’ensemble des ingrédients que je souhaite utiliser, 1 papier et 1 crayon, et je suis le grés de mon intuition. Je m’aide beaucoup des textures obtenues notamment.

Des fois ça fonctionne, et des fois non… Mais ce processus est à mon sens super intéressant, notamment pour la créativité, c’est un moment que j’adore !

Et la recette.. ?

Ha oui, pardon J

 

Pour 7 à 8 barres selon la taille:

 

Pour le biscuit

·       100 grammes de poudre d’amande

·       30 grammes de farine de riz complet (ou toute autre farine, sans gluten si nécessaire)

·       20 grammes d’huile de coco 🥥 

·       25 grammes de sirop d’érable 🍁 

·       10 grammes d’eau 💧(1 cuillère à soupe)

·       1/2 gousse de vanille grattée (optionnel)

 

Pour le caramel

·       20 grammes de beurre d’amande (ou de cacahuète 🥜)

·       8 dattes Medjool dénoyautées (environ 160 grammes)

·       3 cuillères à soupe de lait végétal 🥛🌱 

·       1 pincée de fleur de sel

 

Pour le chocolat

·       100 grammes de chocolat 🍫 

·       1 cuillère à café d’huile de coco 🥥 

Commencer par le biscuit de base.

Préchauffer le four à 180 degrés 

Dans un cul de poule, mélanger l’ensemble des ingrédients; la poudre d’amande, la farine de riz complet, l’huile de coco, le sirop d’érable, l’eau et la vanille et mélanger de manière à obtenir une texture type crumble.

Tasser le tout au fond d’un moule à cake (recouvert de papier cuisson pour faciliter le démoulage) et enfourner pour 25 minutes (avec la porte entrouverte pour un rendu bien croquant).

 

Une fois le temps impartit, sortir du four, démouler et laisser refroidir sur grille.

 

Pendant ce temps, préparer le caramel.

Faire bouillir un fond d’eau dans une casserole, couper le feu, et y faire tremper les dattes pendant 2 minutes.

Utiliser ce temps là pour placer dans le bol de votre robot mixeur le beurre d’amande, le lait végétal et le sel, puis incorporer les dattes (égouttées).

Mixer à puissance moyenne de manière à obtenir une texture presque homogène.

 

Une fois le biscuit refroidit, repartir le caramel sur le dessus, et placer au congélateur 15 minutes.

Profitez de ce temps pour méditer ou faire un petit tour dans la nature 

 

Faire fondre le chocolat et l’huile de coco au bain marie.

Sortir le biscuit du congélateur et le couper en 7 ou 8 barres, selon l’épaisseur que vous aurez choisi pour el biscuit.

Tremper ensuite chacune des barres dans le chocolat fondu et tapoter légèrement pour enlever l’excédent.

 

Mettre au réfrigérateur cette fois-ci quelques minutes, juste pour que le chocolat ait le temps de prendre.

 

 

Et voilàààààà !

 

 

À déguster sans tarder !

Parfait pour le goûter (oui oui je m’accorde toujours ce moment de plaisir) ou pour accompagner le café.

Estelle LAFAYE - Alimentation consciente et intuitive. Gestion du stress et des émotions. Classes de Yoga.

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